永宁县人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->永宁县法院->新闻中心->法院要闻
我为群众办实事⑭丨永宁法院推出立案便民八项举措

  在政法队伍教育整顿期间,为回应人民群众的司法需求,近日,永宁法院推出立案便民八项举措,为改变延迟立案开好了“药方”,努力实现让人民群众最多跑一次,最好不用跑的目标。

立案服务高效办 

  推行案件“当场立、就近立、自助立、跨域立”的套餐式立案服务方式。 

一窗通办便捷化 

  实行首问责任制,由最先收到诉讼材料的立案窗口登记立案,推行“一站通办”、“一次通办”。诉讼群众可以就近选择任一立案窗口办理立案诉讼事务。 

诉讼材料清单化 

  建立“清单式”诉讼服务事项办理告知书,对需要补充诉讼材料实行一次性告知。 

立案登记即时办 

  经法院审查符合法律规定立案条件的,由工作人员当场立案登记;对当场无法判断的申请,可在法律规定期限内依法处理。 

跨域立案全覆盖 

  收到诉讼材料,经审查不属于本院管辖的案件,发起跨域立案。也可告知当事人向有管辖权的法院提出申请,如当事人选择到有管辖权的法院立案的,工作人员应将诉讼材料及时予以退还。 

案件分流标准化 

  各派出法庭已立案的案件,认为不属于本庭审理范围的,应在一个工作日内将诉讼材料统一转交立案庭,由立案庭按本院案件管辖规定直接将案件分配到业务部门(包括基层派出法庭);立案庭受理的案件,属于派出法庭审理的,立案庭应当在一个工作日内转交给相应派出法庭审理,接收庭室不得以任何理由拒绝受案。 

诉调对接规范化 

  强化诉调对接机制,严格落实调解合法、自愿原则,对诉前委派调解的案件,在三十日内调解不成功,且当事人不同意继续进行调解的纠纷,要及时终结诉前调解,立即登记立案。 

立案渠道多样化 

  大力加强网上立案、自助立案宣传力度,引导群众广泛利用24小时自助服务区、互联网平台、移动微法院等办理立案诉讼事务。对网上立案、自助立案的材料要在规定期限内及时进行审查处理,做到件件有回应。 

来源: 责任编辑:
☆ 永宁县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“永宁县人民法院网”的作品,版权均属于永宁县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永宁县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永宁县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同永宁县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。